martes, 15 de febrero de 2011

Activan puntos de información para prevenir el cólera

Desde este martes, alrededor de 47 funcionarios del Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria del estado Sucre activaron 21 puntos móviles de información para reforzar las medidas de prevención contra el cólera en la entidad.

Los puntos se instalaron en los municipios Valdez, Benítez, Mariño, Cajigal, Cruz Salmerón Acosta, Bermúdez, Arismendi, Ribero, Montes y Sucre.

En esta última jurisdicción, por ser la de mayor concentración de habitantes, desplegaron 12 puntos itinerantes en los mercados municipales, terminales aéreos, marítimos y terrestres; adyacencias del principal centro hospitalario de la ciudad, Plaza Bolívar, así como en avenidas Gran Mariscal y Mariño.

La coordinadora estadal del ente, Liberia Ramos, dijo que la idea es que la población sucrense conozca las medidas para prevenir la enfermedad.

Durante esta jornada se entregarán trípticos informativos, además que se prevén charlas de orientación, en las cuales se hará énfasis en las recomendaciones para una correcta manipulación de alimentos.

Entre las medidas están lavar todos los utensilios de la cocina con agua limpia y jabón; consumir alimentos bien cocidos; guardar bien tapados y bajo refrigeración los alimentos cocinados.

Además, lavarse las manos con agua y jabón, antes de preparar los alimentos y dar de comer a los niños; también, después de ir al baño, atender a los enfermos y manipular alimentos crudos.

Informó que paralelamente la Contraloría Sanitaria inspecciona expendios ambulantes, ubicados en los terminales marítimos y terrestres, sector Los Bordones, adyacencias del hospital central, entre otros.

El cólera es una infección intestinal aguda que se caracteriza por diarrea constante, vómitos y deshidratación rápida, producida por una bacteria que se aloja en el intestino denominada vibrio cholerae.

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