miércoles, 7 de diciembre de 2011

Proyecto “Paria en Avance a la Salud y Nutrición Integral”

TRABAJADORES DE LA COMUNIDAD PARIANA


El proyecto “Paria en Avance a la Salud y Nutrición Integral”, fue presentado por la Fundación Trabajadores de la Comunidad Pariana, representado por Agustin Quijada Marval, a un grupo de legisladores del Consejo Legislativo del Estado Sucre, que preside el Leg. César Rincones (PSUV), cuyo contenido, crea mecanismos de integración y comunicación en el área de salud, específicamente, con el VIH /Sida/ITS, en comunicación, educación, información y mecanismos de prevención.

La mesa de trabajo estuvo conformada por el Presidente del Parlamento Sucrense, Leg. César Rincones, junto a sus homólogos, Ynés Andarcia y Gisela Rojas, del Grupo de Opinión del PSUV-Conive; y Denncis Pazos de UNT, quienes mantuvieron un diálogo abierto con el representante de la Fundación, Agustín Quijada Marval.

Dijo, Quijada Marval, que este proyecto en avance a la salud y nutrición integral, va dirigido a diversos grupos sociales, “especialmente a los estudiantiles, agregando a este trabajo que se viene haciendo desde hace tres años, el rubro alimentario, a través de un almuerzo solidario distribuido en una tribu alimentaria, con el objeto de mejorar las defensas orgánicas, que es parte importante del mecanismo preventivo, y que se lleva a cabo en distintos países del mundo”.

-A mejor alimentación, una mejor defensa orgánica y una mejor prevención, y queremos hacer llegar este proyecto al Consejo Legislativo Regional para que den su respaldo y el mismo, pueda desarrollarse con mayor amplitud, en el Estado Sucre.

La Fundación Trabajadores de la Comunidad Pariana, está domiciliada en la calle Independencia, Nº 52 del Municipio Bermúdez de la parroquia Santa Rosa, donde funcionan desde hace once años en distintas actividades sociales.

Al explicar una síntesis del proyecto, recalcó que “es la capacitación, sensibilización e integración de los diferentes sectores que conforman la comunidad pariana, y en este tema de salud, y nutrición integral, a través de la tribu alimentaria, que es un mecanismo, de orientación de personas de distintos puntos a recibir los beneficios que allí se comparten equitativamente, a través de una filosofía y metas, charlas, talleres, intercambios culturales”, etc.

-De una manera lógica, si ejecuto un proyecto desde hace tanto tiempo, con apoyo de entes oficiales y privados, nacionales, y ahora desde el año antepasado, de acuerdo al cronograma de trabajo, debemos integrarnos con mayor fuerza en los territorios donde ejecutamos proyectos, directamente proporcional a las comunidades organizadas.

Los beneficiados serían unas 4 mil personas, indirectos, 2,200, de una demanda potencial de trece mil habitantes. Este programa también incluye la formación de promotores y preventores en salud y en alimentos para que ellos continúen el trabajo en los distintos municipios.

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