sábado, 14 de noviembre de 2015

Usos medicinales de peces en el pueblo de Mochima

El Dr. Ángel Fariña, profesor adscrito al Laboratorio de Ecología de Peces Marinos del Departamento de Biología de la Escuela de Ciencias de la UDO-Sucre, presentó los resultados de una investigación realizada en el pueblo de Mochima, ponencia realizada en el desarrollo del Simposio Mochima Viva.

Prensa UDO/Sucre Yasmin Fernández CNP 12.939: Cumaná, la Primogénita del Continente Americano, a pocos días de celebrar sus 500 años de Fundación, fue sede del I Congreso de Oceanología del Instituto Oceanográfico de Venezuela, evento organizado por la Universidad de Oriente.

En el desarrollo del congreso, un grupo de investigadores del IOV, realizaron el Simposio Mochima Viva, donde participó un importante grupo de profesionales de la UDO junto a otras instituciones del país, quienes presentaron varios estudios realizados en la zona del Parque Nacional Mochima del estado Sucre, sobre diversos temas.

En esta ocasión, el Dr. Ángel Fariña, profesor adscrito al Laboratorio de Ecología de Peces Marinos del Departamento de Biología de la Escuela de Ciencias de la UDO-Sucre, mostró los alcances obtenidos en su investigación, la cual versa sobre “Los Usos Medicinales de Peces en el Pueblo de Mochima”.

El docente explicó que para la mencionada investigación, se aplicaron cuestionarios semiestructurados a la población mayor de 10 años de edad, residente de la zona estudiada, haciendo a su vez la identificación de las especies a través de fotografías de ejemplares claramente determinados. Para los casos dudosos se solicitaron dos ejemplares para su correcta ubicación taxonómica.

“El estudio reportó 23 nombres locales de peces con propiedades medicinales, algunos de ellos aluden a un grupo de especies y otros sólo a una. Estos peces son empleados de diversas maneras para tratar dolencias que incluyen: asma, cuadros gripales, inflamaciones cutáneas, dolores, infecciones, tétano, tos, afecciones renales y anemia”, aseguró el Dr. Fariña.

Finalmente dijo, que las partes usadas para los estudios de los peces fueron: grasa visceral, hígado, aletas, cartílago, buche, cabeza, otolitos, secreciones del ojo y, en ciertos casos, el cuerpo entero. Varios de los usos nombrados constituyen nuevos registros y abren las puertas a investigaciones en bioquímica aplicada y farmacología, lo cual destaca la importancia de estos trabajos.

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